顯示廣告
隱藏 ✕
看板 CityNight
作者 Ctea (Ctea)
標題
 [轉錄] 【LINE】 台語常識小測驗

時間 2019-05-26 Sun. 21:08:19


https://imgur.com/a/GiPUOGq
[圖]

http://lin.ee/f5va4u4/kurk

超輪轉還是有點卡卡!快來看看你的台語等級究竟是...?► #台語常識小測驗 #LINE貼文串 https://tl-quick-test.line-scdn.net/r/web/tct/68/03.shared.html

【台語常識小測驗正解公布!】

你是台語“博士博”嗎?
快來看看測驗正確解答(shiny)

🔺還沒測的趕快來挑戰!🔺
https://lin.ee/fHib55L/kurk

1. 下列網路用語諧音詞彙並非由台語演變而來?
正解:吉他。將「告」訛寫為「吉」,2016 年開始被鄉民廣為使用,甚至跟法律無關,而只是小小的爭吵的文章,也有人故意趣味性地使用這句話,有點看熱鬧的意味。

8+9:「八家將」台語,2017年後廣泛流行於各大論壇
母湯:「不行」台語,源自於2018年光頭哥哥YouTube影片
踹共:「出來講」台語,2010年起流行用語

2. 台語中「羅漢腳」指的是?
正解:單身的男子

3. 茄子蛋的著名歌詞:咱攏是為著愛情來浪流連,「浪流連」意思應為:
歌詞中指虛耗光陰徒勞無功
詞彙原指無所事事

4. 台語中的肚伯仔(to-peh-á)指的是?
正解:蟋蟀

5. 台語中的「海豬」指的是?
正解:海豚

6. 台語中的「火金姑」指的是?
正解:螢火蟲

7. 請選出下列「方」字中,台語讀音與其他詞不同者
正解:
秘方(pì-hng)
其他答案讀音:
方法(hong-huat)
對方(tuì-hong)

8. 請選出下列「香」字中,台語讀音與其他詞不同者
正解:
香水(phang-tsuí)
其他答案讀音:
蚊香(báng-á-hiunn)
燒香(sio-hiunn)

9. 請問哪組單字的台語發音順序和國語相同?
正解:姻緣(in-iân)
其他答案讀音:
喉嚨(發音相反為嚨喉 nâ-âu )
熱鬧(發音相反為鬧熱 lāu-lia̍t )

10.請問哪組單字的台語發音順序和國語相同?
正解:體諒(thé-liōng)
其他答案讀音:
颱風(發音相反為風颱 hong-thai )
口氣(發音相反為氣口 khuì-kháu )

#台語常識小測驗 #LINE貼文串

(book)參考資料
台語讀音詞典
https://itaigi.tw/

閩南語常用字典
https://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html

--
※ 作者: Ctea 時間: 2019-05-26 21:08:19

【編按】

「母湯」(不行)的漢字為「毋通」。

-

「8+9」其實跟華語「八家將」的頭文字子音也一樣為 P Ts Ts(ㄅㄐㄐ)。要注意的是:9的台語的子音是 K(ㄍ)

-

「羅漢腳」,台語正字寫為「羅漢骹」或「羅漢跤」,其實是很久的詞彙了,記得以前歷史課講到滿清帝國時期來台開墾的部分會提到。

-

香水(phang-tsuí)

台語正字寫為:芳水

華語:香港買的香最香。

台語:香港買的香上芳。

三個香的發音都不一樣,尤其有一個還是訓讀。

※ 編輯: Ctea 時間: 2019-05-28 15:48:43, 15:51:14, 15:56:09, 15:56:44, 15:59:25
※ 編輯: Ctea 時間: 2019-05-31 21:50:19
※ 看板: CityNight 文章推薦值: 0 目前人氣: 0 累積人氣: 336 
r)回覆 e)編輯 d)刪除 M)不收藏 ^x)轉錄 同主題: =)首篇 [)上篇 ])下篇