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※ 本文為 scrage.bbs. 轉寄自 ptt.cc 更新時間: 2012-07-03 23:59:03
看板 Hiking
作者 MBM (餅)
標題 [遊記] 循先民足跡:阿朗壹健行 (3)_阿朗壹
時間 Tue Jul 26 19:12:05 2011



圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=2150
[玩] 循著先民足跡:阿朗壹古道健行 (3)_阿朗壹 | 玩到死為止!
我們有幸用雙腳與雙眼領略了這片未經破壞的美好,更希望這份感動能讓未來世世代代的遊客也能夠同樣擁有,這只是個小小的願望,我不知道十年後回來再看這篇文章,究竟會欣喜於我們還是能同樣體驗十年前一樣的感動,還是只能感傷至少我曾經擁有過呢? ...
 

台26線與台9線在安朔交錯,這裡是台26線的終點,也是我們步行阿朗壹古道的起點。

從台26線終點里程碑約93公里到88.5公里已鋪成康莊柏油路,沿途毫無遮蔽,柏油反射太
陽映照蒸騰的熱氣,只有在跨越乾溪的橋樑上才能欣賞太平洋的美景,來來回回載客的車
輛呼嘯而過,我們卻還是只能維持烏龜一般的速度,體力與耐力早就被大武的焚風與熱燄
的太陽消耗怠盡,眼前椰子樹的小小遮蔽是這條公路沙漠上的唯一綠洲。


顧不得什麼形像與優雅,倒在地上立刻將鞋襪褪去,讓早已超過工作溫度的腳掌透透氣,
椰子樹下透來難得微風的輕拂,這時候只想就地躺在路邊呼呼大睡,說什麼也不願意起身
繼續前行。想不到絕大多數是平路的阿朗壹,卻能將我折磨到這般田地。


如果再繼續穿步鞋走下去,讓腳悶在高達40度以上的密閉空間中,那我可能會成為穿著短
褲短袖帶著充足水份,卻依然還能在阿朗壹中暑的第一人。幸好早已預料到這種情形,將
步鞋脫下,換上早已準備好的運動涼鞋,雖然有可能在稍後海灘礫石段會走的步伐蹣跚,
但雙腳步行時的清涼舒爽,讓我稍微挽回了一些走完阿朗壹全程的信心。


台26線93公里終點里程碑是公路的養護終點,此去之後,再也沒有標準的雙線馬路,沿著
海邊的羊腸小徑取代原本的寬廣。行走至此,我卻對怎麼都踏不盡的馬路失去耐心。

「來阿朗壹古道就是要走在海濱礫石上,聽著波濤洶湧,感受先民負荊斬棘的風味」,抱
著這樣想法的我,任性地轉向鋪滿大大小小南田石的礫灘。我要在海灘上奔跑!我要感受
太平洋的波濤!


現實永遠是夢想的最佳解藥,看似平坦的礫灘,事實上卻高高低低起伏不定,一層又一層
就像堤防一樣隔離著旅人與太平洋,波浪就在身邊洶湧,但充滿凶險的殺機,卻讓人完全
不敢接近,只能在岸上慢慢的欣賞;而大塊礫石的鬆散,增加行走的困難,只是在眼前的
距離,卻花上遠超出預期的時間。


同伴間終於出現不平之鳴:「有馬路為什麼不走?」從善如流切回小徑,才知小徑雖單調
,卻平整的讓人感激他的美好。越過乾溪,寬廣的溪谷卻不見點點滴滴,徒留枯乾的石塊
停佇河床,誰能想像,若颱風來襲,這片溪谷又會是何種光景呢?


體力不繼,在農家前樹蔭下的空地休息,大家分享簡單午餐,補充早上流失的體力,順便
去熱退火,整理心情重新再出發。走了這麼久,對自己究竟走了多遠完全沒有概念,能不
能趕上離開旭海的最後一班巴士更在未定之天。


結束羊腸小徑,出了樹林,又回到礫石海灘,「原汁原味」的阿朗壹古道也算從這邊開始
。更讓人振奮的是,不遠的前方被山丘擋住了去路,波濤拍擊著山腳的岩岸,顯然這就是
阿朗壹古道中間點,著名的「觀音鼻」。


還沒來的及慢慢欣賞浪花與岩岸的交融,卻已先被觀音鼻高繞的路徑給嚇的手腳發軟,從
遠看幾乎是90度角斜坡的錯覺,這就是我們等一下要攀爬的去路,好在爬上觀音鼻的陡坡
早就鋪好繩索,我們也事先作好功課準備了手套,雖然過程一定免不了艱辛,但多一份準
備總會多一份把握。


觀音鼻山腳的浪花拍岸洗滌心靈,而浪花拍打上南田石後退出的去勢,就像是上天以海水
為指,撥弄著用南田石作成的絃,合奏出一波波悠揚的絲竹,讓人身心都得到平靜。

艱苦上坡前的最後休息,熱心遊客鼓勵我們上網聲援阿朗壹古道保存的網路串連,多一個
人的支持,阿朗壹古道就多一份不被開發破壞的機會。

爬上觀音鼻的路途,常常讓我有自己是霹靂小組的錯覺,如此斜坡像是在作攀繩垂降,雙
腿也許都垂直於路徑,腳下鬆動的石塊與滾滾黃土更為上攀的過程增添幾許刺激的氣氛,
烈日當頭劇烈曝曬以及四肢並用的大量有氧運動,似乎也要將體力榨乾到極限,所幸途中
出現樹林是我們的庇護所,讓我們在體力耗盡前得到最寶貴的休息以及陰影。


而所有的辛勞終於在登上觀音鼻後得到最珍貴的報償,左手邊台東方向南田石海灘一望無
際連綿不絕,海天一色的美景讓人忘了呼吸;右手邊屏東方向山脈丘陵直落入海,嶙峋壯
闊有如迷你版的清水斷崖。這是阿朗壹古道最著名的風光,旅人辛苦的翻山越嶺,為的就
是在此完美的瞬刻。


這份山海風光,絕對是世界級的景觀,而他的價值,就是來自這未經破壞的純摯,我不敢
想像若有一天公路開通,也許我們還是一樣能攀上觀音鼻頂欣賞風光,但公路巨龍的開腸
破肚,又將毀掉多少得來不易的自然與單純呢?


上山容易下山難,觀音鼻更是如此,如果說上山像是霹靂小組,那麼下山的感覺就像是特
種部隊,同樣陡峭的斜坡,卻不像上山還能用體重支撐,一不小心可能就落得一路到底的
命運,好在大家提高警覺,過了這段,之後就是康莊大道。


安全回到平地,眼前退潮的海蝕平台,讓太平洋的海水變的平靜怡人。全身有如鍋爐般蒸
騰,也終於找到宣洩的出口,顧不得形象,將身上衣物褪去,讓太平洋的海水潑灑在身上
,所有熱氣亦隨風而逝,帶著清爽的身心躺在大石頭上,回味觀音鼻的美景亦作起了日光
浴,好不愜意。


往旭海的路途由一個又一個的小礫灣所組成,不似前段南田石沙灘的傷腳難行。平坦薄淺
的礫灘,適合追浪弄潮,而岸邊的巨岩奇石,平坦如床、崎嶇如峰或傲然如艦,有著各種
形狀,光影在石間的遞嬗,更是攝影作品絕佳的練習,雖然巴士開車迫在眉睫,就讓我們
多享受些在阿朗壹古道上的美好時光吧!


礫灘逐漸轉變為泥灘,回首來時路的壯闊波瀾,以及眼前海灣的平靜流轉,同樣的山與海
,卻結合出如此多樣的不同風貌,我們有幸用雙腳與雙眼領略了這片未經破壞的美好,更
希望這份感動能讓未來世世代代的遊客也能夠同樣擁有,這只是個小小的願望,我不知道
十年後回來再看這篇文章,究竟會欣喜於我們還是能同樣體驗十年前一樣的感動,還是只
能感傷至少我曾經擁有過呢?


歷史會告訴我們答案。

從海岸回到了羊腸小徑,阿朗壹古道之行進入尾聲,趕不上的末班巴士似乎將成為今日旅
行的句點,想起去年環遊世界時在路上受到陌生人幫助的點點滴滴,我相信這座島上的人
民也有同樣的熱心。


鼓起勇氣詢問在海邊露營釣魚的原住民家庭,能否送我們一行人到旭海鎮上坐車,他們雖
然無法助我們一臂之力,卻請旁邊略帶醉意的友人幫我們的忙。原住民小朋友們看見爸爸
開車載陌生人,很開心的一起跳上車,瞬時廂型車變成忘年同樂會,雖然只是短短的幾公
里路,卻讓大小朋友有了交集,激起了常在我們心中的那份童心。


原住民爸爸原本並不打算收我們的錢,在我們一在堅持下才將車資收進口袋,載著滿車小
朋友向我們道別,回到屬於他們的海邊繼續釣魚露營,這就是我們這座島嶼上最珍貴的寶
藏:人情味。


滿足的心靈不會被疲憊的身軀所擊潰,即便是彎曲的山路以及堵車的公路,搭乘北上的高
鐵,幾乎在出發時間的24小時後,又回到出發的台北車站,用豪邁爽朗的牛肉麵宵夜犒賞
自己,但是走在阿朗壹古道上那份悸動的心情,到至今仍尚未平息。


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住在這塊島嶼另一頭的我,對阿朗壹古道嚮往不已,但交通不便與同伴難尋等因素讓我裹足不前,因而眼看著公路漸漸地蠶食這塊海岸處女地。很擔心那一天終於鼓起勇氣決心要踏完阿朗壹古道,卻發現公路早已興建完成,那原始未經摧殘的海岸線早已成為幻影。 ...
 
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從台北南下走阿朗壹古道的確可以在24小時之內甚至更短完成,只要不怕累。重點是在高雄是否能搭上清晨的出發的火車,還有是否能搭上由旭海開往恆車的屏東客運末班車,只要能掌握這兩點,其他的大眾交通工具都不是問題。 ...
 






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